Прямой эфир
Некоторые части этой программы в настоящее время недоступны

Состав

О программе

Владимир Ашкенази исполняет произведения Шуберта и Шумана на концерте, записанном BBC в 1987 году. В программе — произведения для фортепиано соло Шуберта и Шумана.

В этом фильме, снятом в 1987 году для серии Music in Camera компании BBC, Владимир Ашкенази запечатлен в очень камерной обстановке. Запись сделана в студии компании BBC в Глазго с участием приглашенных зрителей. Великий пианист российского происхождения исполняет две программы, каждая из которых посвящена творчеству одного композитора — Шумана или Шуберта. На момент этого концерта Владимир Ашкенази-пианист находился в расцвете своего таланта, поэтому во время выступления он продемонстрировал ряд абсолютно замечательных качеств солиста.

Ашкенази прославился как пианист задолго до того, как стать дирижером. Музыкант родился в 1937 году в городе Горьком (в настоящее время — Нижний Новгород), играть на фортепиано начал в шесть лет. Позднее он поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Льва Оборина. Карьера пианиста стремительно пошла в гору после успешного выступления на трех международных конкурсах — в 1955 году Ашкенази была присуждена вторая премия на Конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, год спустя он получил первую премию на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, и, наконец, в 1962 году, в Москве музыкант завоевал первую премию на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, разделив ее с англичанином Джоном Огдоном. В последнем он участвовал по принуждению. Позднее он расскажет о том, как советский министр культуры, взбешенный успехом американского пианиста Вана Клиберна на предыдущем конкурсе имени Чайковского, оказывал сильное давление на русских музыкантов, чтобы заставить их принять участие в конкурсе.

Год спустя Ашкенази уехал из СССР вместе со своей женой — исландской пианисткой. Сперва семья обосновалась в Лондоне, затем переехала в Швейцарию. Во время своего пребывания в Лондоне в 1960-е гг. Ашкенази наладил плодотворное сотрудничество со своими современниками — представителями «золотого поколения», в частности с Даниэлем Баренбоймом, Пинхасом Цукерманом и Зубином Метой. В Россию он впервые приехал только в 1989 году. Во время поездки Ашкенази сопровождала съемочная группа, которая снимала его выступления.

Владимир Ашкенази обладает способностью удивительно быстро запоминать музыку, но при этом на редкость скромен, несмотря на свою мировую славу. В одном из интервью он сказал: «Музыка — это сказочный дар Бога и природы. Я всего лишь исполнитель и не имею творческого гения Баха или Шостаковича, поэтому я чувствую себя ничем не примечательным по сравнению с ними. Моя роль — это роль слуги, который обеспечивает существование этой музыки».

Романтизм произведений Шуберта и Шумана прекрасно сочетается с тонким, сдержанным исполнительским стилем Ашкенази. Этот фильм является свидетельством исключительной музыкальности Владимира Ашкенази, в чем может убедиться новое поколение любителей музыки.

Джессика Дьючен (перевод: Софи Лившиц)

Композиторы и произведения